fbpx
分享在 facebook
分享在 skype
分享在 linkedin
分享在 email

馬太網路 提供服務

如何大量收集Email?精華介紹如何建立公司的有效客戶名單

如何大量且自動收集Email名單?本篇文章我們將多年的經驗濃縮精華,分享給各位國際業務開發的同仁,幫助公司建立有效客戶名單

如何收集Email有效名單?大多數台灣B2b企業在拓展外銷市場時,都需要面對此課題!

台灣B2b企業通常為製造商、貿易商,一般服務於國外的品牌供應鏈,或者透過代理、經銷商方式拓展外銷市場。我們馬太已經在市場上多年,不斷為各產業建立有效的收集客戶email名單方式,我們將濃縮多年經驗,跟各位分享,如何有效的建立大量Email客戶名單。

要先掌握、定位公司目前的客戶開發方向,每種客群的收集建立方向都不一樣,台灣企業的產業遍佈各種類型,精簡為以下類別:

  1. 製造生產:加工製造、成品組裝,以OEM&ODM生產為主要方向
  2. 自有品牌:製造量產品牌,透過拓展各國當地代理、經銷商為主要方向
  3. 半成品加工、原物料:量產高端技術原物料、半成品,須找到利基的上下游產業鍊,以及整合各國當地的進口商(代理、經銷)拓展市場為主要方向
如何被動收集Email

B2B企業一般在建立潛在客戶名單時,一般來說,

大部分的 B2B 都需要持續取得新客戶名單,而我們可以分為被動、主動兩種做法。

如何被動式收集Email名單 ?

企業網站就是你的總店面,需要宣傳曝光,為你留著客戶。

我們所談論的被動式收集,公司需要有一個形象完整官方網站,並定位清楚目標客群,能完整地展現出相關產品&服務資訊,讓目標客群能在最短的時間內,辨識出公司的產品特色及服務優勢。

網站要選對曝光方式,投放潛在客戶聚集的地方

他們會上 Google 尋找台灣供應商嗎?還是他們逛一些特定平台(如貿易平台Alibaba、Globalsources)呢?甚至國際型B2B-EXPO展覽會場?同業公會上尋找供應商?

你需要暸解客戶最常在哪裡出沒?精準鎖定出客戶聚集的地方能大大的提升曝光效益。在廣告費越來越貴的今天,我們不能隨便曝光,浪費廣告經費。舉例來說,如果你是生產機台設備的企業,鎖定歐美市場,你可以在專業性的B2B網站(機械公會)投放廣告。
你也可以利用免費的 Google Analytic 等數據分析工具來計算每一個曝光渠道的點擊率與轉換率。你應該找出 CP 最高的管道,並且加碼投放。
 

當潛在顧客造訪你的網站後,最重要的是建立聯絡表單,使潛在客戶有機會留下他的聯繫資料與Email。把聯絡表單放在顯眼之處,透過網頁動線引導潛在客戶,促使他願意留下聯繫方式與Email你再透過「主動再行銷」技術去持續與他們聯繫。這麼一來,你的Email名單就會非常精準,成效與轉換率也會大幅提高。

完整網站的被動曝光方式,這邊可以參考馬太其他文章

接下來,除了被動式曝光,搭配網站聯絡表單,累積收集Email名單以外。如果真正想要配合的準客戶遲遲不來填寫表單,且不就錯過生意機會?

所以一個完整的Email收集策略,需要搭配主動式的收集名單技巧。

如何主動式的大量收集Email名單?

這通常是國外業務最頭痛的工作,資深業務當然有熟悉管道可以取得客戶名單,但是要建立完整大量的Email名單,是非常費時費工的,先分享幾種直接從網路收集名單的方式。舉例:你做金屬零件加工的台灣企業,客群鎖定像找美國地區像自行車製造產業

  1. 從Google透過產業關鍵字,直接搜尋客戶的公司網站,收集每家客戶網站的Email。如何大量收集Email
  2. 從各大B2B專業性平台上,反向收集客戶,這個技巧需要對於公司客群定位相當清楚,可以到thomasnet.com這類型當地貿易網站上,輸入關鍵字。如下圖:收集Email方式如何大量收集Email
  3.  從當今商務人士最流行的linkedin平台中,直接搜尋相關產業的客戶名單以及交換聯繫方式,建議可以加入客戶好友,先傳送訊息聯絡後,在請求寄送更詳細的資料,客戶會比較願意提供聯繫EMail。如下圖如何大量收集Email
  4. 從國際型展覽會場上,直接取得參展商名單,這個技巧許多人會好奇,在展覽上找大多是同業吧?只需要思考一個問題,你的客戶會不會需要參展來曝光自己?假設作金屬加工的企業,一樣是要鎖定自行車公司名單,就可以從Eurobike-EXPO(自行車國際型展覽)通常會公開參展商名單,幾乎免費取得名單。如下圖 如何大量收集Email

以上主動的收集Email方式,只要按部就班執行,時間久都可以建立出相當精準、有效的客戶Email名單。但是相對的,這都需要付出大量的時間成本。公司如果短時間內就需要快速取得客戶名單,可以利用馬太的客戶開發系統,使你用最省時省力的方式,快速收集Email名單。

透過上面分享的被動、主動的收集Email方式,建立屬於公司自己客戶名單資產!

為什麼需要建立公司自己的客戶Email 名單?

當你沒有建立有效客戶Email名單,你會發現,大環境市場極度不穩定,急迫需要業績時,卻完全沒有任何執行目標,只能守株待兔。傳統只靠客戶轉介紹的方式,你思考一下,是否很不穩定?

我們只要能創造出有效的客戶Email名單,你會發現即使公司沒有客戶來問時,你可以主動出擊去創造生意機會。這就是公司最寶貴的資產之一!

不管我們今天選擇用什麼方式,去累積公司的Email名單,都要考量到主動與被動雙向的同步執行,才能確保公司在任何階段,都能提供穩定產能,建立客戶名單。大部分的B2B企業都需要「收集客戶Email名單」,並且提供給業務人員,請他們聯絡客戶,完成銷售。過去幾年企業碰到的最大問題就是客戶名單太貴,買來的客戶名單不夠精準,最終的成交率不高。要解決這問題並不難,你只需要學會正確的收集名單方式,就不需要向別人買,可以學會自己建立。

當你的Email名單數量到了幾千筆以上時,你會開始發現透過EXCEL管理很不方便,這時搭配一個Email行銷與客戶管理系統來管理,會更有效率。這樣一來,你可以統一所有的資訊,並且有效率的散播適合的行銷資訊給這些潛在客戶,當你的客戶越來越多,你會發現透過系統管理 是「必須」的。

希望以上的分享對大家有幫助。如果你喜歡我們的文章,馬太網路會持續分享有助於B2B企業對於行銷的各種案例知識。

如果你的客戶名單收集成效不佳,需要專業團隊的幫助,歡迎來與我們聯絡。任何有業務團隊的公司都歡迎與我們合作,我們能為你取得源源不絕的客戶名單!

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

喜歡這篇文章嗎?或許可以分享您的心得

其他人也看了這些文章,或許你會喜歡

客戶開發系統 專換客戶

主動式行銷

B2B MARKETING 主動式行銷 B2B 企業最常使用的行銷策略 最適合需要短時間內爭取大量曝光的B2B企業 最快也最經濟的主動行銷策

主動行銷方案:

EagleTrade 國外客戶開發

Flagshock 自動發信

完整教育訓練

主動出擊 - 開發國外客戶

搜尋全球客戶Email名單,

陌生開發國外市場最佳工具,

全省服務,可請專人貴公司現場DEMO